XXI съезд Российского Союза Туриндустрии состоялся 20 октября 2025 года
Мероприятие стало крупнейшим отраслевым событием последнего времени, собрав более 700 делегатов и лидеров отрасли из многих регионов России. Впервые в рамках съезда прошло совместное заседание Комиссии Государственного Совета РФ по направлению "туризм" и Российского Союза Туриндустрии. Это не просто новый формат - это новый уровень взаимодействия государства и бизнеса. На съезде говорили о том, каких результатов можно достичь, когда усилия объединены, когда решения принимаются совместно, когда отрасль работает как единая система.
В первой части съезда РСТ выступили Максим Геннадьевич Решетников, Олег Николаевич Кожемяко, Сангаджи Андреевич Сарбаев.
На съезде выступили с докладами:
Вадим Мамонтов, вице-президент РСТ И основатель компании Russia Discovery, выступает на пленарном заседании. Он представляет данные по внутреннему туризму: оборот отрасли в 2024 году превысит 2,2 трлн ₽, доля туризма — 87%, вклад в ВВП — 2,5%. Объем внутренних поездок в 2024 году оценивается в 90 млн, в 2025 году прогнозируется рост на 6,82%. По объему турпотока лидируют Москва, Краснодарский край и Санкт-Петербург, по темпам роста - Республика Калмыкия, Республика Крым, Амурская область и Забайкальский край.
Алексей Мусакин, вице-президент РСТ, управляющий партнер и член совета директоров Кронвелл Групп, выступает на пленарном заседании. Алексей представил меры поддержки инвестиционных проектов в сфере туризма, развитие гостиничной инфраструктуры и привлечение внебюджетного финансирования.
Роман Бараковских, вице-президент РСТ и генеральный директор компании "РЖД Тур", выступает на пленарном заседании. Роман представил данные о развитии транспортного туризма, роли международного потока и вкладе отрасли в экономику и экспорт услуг.
Дарья Кочеткова, руководитель комитета РСТ по цифровизации в туристической отрасли и управляющий директор ГК "Островок", выступила с докладом на пленарном заседании. Она осветила данные о цифровизации в туристическом бизнесе, применении онлайн-технологий в гостиничном секторе и прогнозах рынка технологических решений для отрасли.
Анна Кувайцева, вице-президент РСТ, выступила напленарном заседании. Она сделала обзор текущих тенденций в сфере гостеприимства и туризма, а также рассказывает о развитии кадрового потенциала в отрасли.
Президент РСТ, Илья Уманский, подчеркнул значимые достижения последних лет, отметив увеличение сроков пребывания иностранных туристов до 120 дней и создание федерального реестра инструкторов-проводников. Важнейшим направлением обозначено дальнейшее упрощение визовых формальностей для стимулирования въездного туризма.
Одним из итогов съезда является избрание - Илья Уманского президентом РСТ на новый срок.
В неформальной части мероприятия прошли награждения участников форума и членов РСТ
Съезд завершился единым пониманием общей цели: повышение привлекательности российского туризма и формирование условий для устойчивого роста отрасли. Это был честный, открытый разговор о развитии индустрии, о вызовах и о том потенциале, который можно реализовать совместно.
Больше информации в официальном чате группы РСТ https://t.me/c/1996225512/17/7653